Предыстория. — СНГ. — Афганистан. — Афганские фотки. — Пакистан. — Индия. — Индийские фотки. — Непал. — Таиланд. — Малайзия.
Сиам, также известный как Таиланд, — страна без проблем. По крайней мере, так считают некоторые мои знакомые из высокотехнологичных западных стран. Они забыли свою родину и живут в тихом уголке Самуи или Чиангмая. Я же прилетела в Таиланд из Индии — ! — и две недели ходила в состоянии эйфории. Жаль, что к хорошему быстро привыкаешь.
Сойдя с трапа самолета, я ждала подвоха и никак не могла понять, почему всем так хорошо: улыбки, улыбки, улыбки. И не резиновые западные, а искренне излучающие счастье. Даже через пару месяцев молодой человек, пытавшийся ограбить меня, улыбался. Это произошло ночью на пустынной улочке. Ему, конечно, ничего не удалось, так как я нашла большой камень и начала сопротивляться. Бегал он быстро; наверное, это и спасло ему жизнь.
Бангкок — далеко не самый чистый город на земле, но после Дели, Бомбея и Калькутты это оплот чистоты. И, главное, нет коров, хотя и без них огромные пробки. Москвичам повезло, у них есть метро. А в Бангкоке его открыли совсем недавно, да и не очень оно длинное. Надземные линии дорогие и охватывают только треть пятимиллионного мегаполиса.
Конечно, есть еще скоростные лодочки и речные трамвайчики. Через неделю я научилась пользоваться транспортом в Бангкоке. Например, если с Каосан ехать в китайское посольство на автобусе или такси, то на дорогу уходит три часа, а если на лодочке и надземном метро, то около часа.
А для любителей острых ощущений в Таиланде есть мототакси. Нет, не моторикши, а “такси-байк”. Можно рискнуть и сесть на этот вид транспорта, особено если куда-то торопитесь. И когда на скорости 60 км в час водитель-камикадзе маневрирует между машинами в пробке, выезжая на тротуары, адреналин выделяется как от хорошего рафтинга по горной реке, только вместо воды — асфальт, а вместо камней — машины.
А ночью движения по улицам почти нет. Рядом с вокзалом на циновках сидят милые чистоплотные тайки всех возрастов. Вообще-то, тайцы почти все чистоплотные, они, наверное, моются по пять раз в день. Тайки на плетеных циновках продавали самогонку собственного производства. Я подсела к одной, и мы мило побеседовали на разные темы. Большинство таек — очень красивые и женственные. Они очень нежные и обаятельные, и как магнит привлекают “фарангов” — так в Таиланде называют белых туристов. Эти девушки совершенно не эмансипированы, и рядом с ними мужчина чувствует себя классически достойно. Я встречала много смешанных браков. У этих пар получаются чудесные дети.
В Таиланде есть чипсы и кальмары. Но местные жители предпочитают разных насекомых к пиву. Сидит в ресторане такая красивая раскосая тайская девочка, пьет пиво и смачно закусывает огромным тараканом. Картина не для слабонервных. Я решила приобщиться к культуре и купила несколько кузнечиков, личинок и клопов. Но ничего не получилось. Какой мерзкий вкус у этих созданий был в моем сознании, такой и оказался на самом деле, проглотить я их так и не смогла. А крысы мне понравились, я, правда, четыре месяца не знала, что ем крыс, но, приходя в разные ресторанчики, заказывала одно и тоже блюдо.
Я нашла в интернете адрес и телефон русских дайверов с Пхукета, телефон не отвечал, и я направилась на их поиски. Но искать человека по адресу в Таиланде сложно — кроме номеров домов и улиц тайцы придумали луны. Что такое луна? Не знаю. Они расположены хаотично, но очень важно, чтобы было сочетание названия улицы, номера дома и луны.
Потратив четыре часа, я нашла это сочетание. Жалюзи на двери были прикрыты, из-под них торчала нога спящего на голом полу перед раскрытым ноутбуком человека. Я подергала за ногу, ее обладатель проснулся и пытался выяснить, почему я побеспокоила его сон. Диалог длился пять минут, пока мы не дошли до знакомства. “Меня зовут Катя”. — “А меня — Саша”. И тут нас осенило, что люди с русскими именами должны знать русский, и мы перешли на родной язык.
Саша — банкир из Питера, он занимался юридическими вопросами и регистрацией турфирмы “Братья Бельские” на Пхукете. Еще там был Виталик, бывший батюшка из подмосковья. Но он — хороший дизайнер и плотник. Виталик оформлял офис, фасад здания и дворик в оригинальном тропическом стиле, и с утра до вечера что-то пилил, строгал и красил. Посередине офиса стояла барная стойка из массивного тропического дерева, высокие стулья из кокосовой пальмы, рядом стояли плетеные диванчики и стол из бамбука. Виталик все сделал своими руками. Юра Бельский приехал через неделю и занялся непосредственно дайвингом. Мы зашли в интернет, я показала свои фото, и через 15 минут мы сидели за чашкой чая и я рассказывала о своих путешествиях. Ребята думали, с какой луны я свалилась, а я-то знаю, как долго искала их луну на острове Пхукет в Чалонг-бее.
Они предложили остаться пожить у них, пока я не найду работу. Дом был большой, и на втором этаже никто не жил. Саша помог написать резюме, и я разослала его по интернету и развезла по всем гостиницам и турфирмам, где может понадобиться человек, говорящий по-русски. На всякий случай мы заехали в учебные центры — вдруг кому-то понадобится изучать русский.
Через несколько дней раздался звонок, и я отправилась на встречу с Таней — русскоговорящей руководительницей турфирмы. Переговорив со мной, она предложила работу в ее турфирме. Она издавала журнал для русских туристов и планировала издать путеводитель по острову Пхукет. Таня достала сто долларов и отдала мне как аванс, и пообещала через неделю снять мне квартиру недалеко от офиса.
У меня появилась свободная неделя и работа. Я направилась на остров Пхи-Пхи. Я, конечно, видела рекламные проспекты с голубыми прогулками и рыбинами. И то, и другое в изобилии присутствует на всем побережье. Но когда через три часа на горизонте появились скалы, покрытые растительностью, я еще не знала, что ждет меня впереди. Сойдя на пирс, я буквально потеряла дар речи. Разноцветные рыбы и рыбины немыслимо ярких цветов плавали рядом с морскими яхтами и катерами. Туристы кормили их хлебом. Глубина около 15 метров, а на дне можно было разглядеть огромных морских моллюсков.
Островитяне внешне отличаются от тайцев. Это мулаты с золотистой кожей, большими глазами и кудрявыми волосами.
Остров Пхи-Пхи — небольшой, и пройдя минут пятнадцать вглубь острова, попадаешь в бухту, усеянную гостиницами и туристами. Здесь же я взяла напрокат ласты и маску, и, не теряя ни секунды, погрузилась в созерцание подводных красот. Коралловые рифы, тропические разноцветные обитатели, морские одноглазые ежи, моллюски с меня размером — все так захватило, что я забыла о времени, из воды не вылазила шесть часов, и когда была в километре от берега, то начался отлив. Рядом со мной плавали какие-то англичане. Отлив застал нас врасплох. Вода буквально кончилась за двадцать минут. А мы стояли в километре от берега на острых кораллах в окружении морских ежей. Достойный сюжет для программы “Вы — очевидец”. Стою на кораллах я, в ласты обутый, то ли ласты не едут, то ли мы забыли про отлив. А вы пробовали ходить в ластах по кораллам? Это все равно что летом в лыжах по горам. И когда через несколько часов мы дошли до берега, то отметили наше спасение. Нам удалось отделаться легкими ссадинами.
Если пройти по берегу этой бухточки полтора километра, то попадешь на пустынный пляжик. От него тропинка ведет в джунгли. Поднимаешься вверх, цепляясь за лианы, и через сорок минут попадаешь на пляж мечты. Я поставила там палатку — как же хорошо, когда рядом нет ни одной живой души. Проведя там пару дней, я направилась на соседний островок, а с него — в порт Краби.
Рядом с Краби есть несколько национальных парков. В один из них, с водопадами, пещерами и термальным источником, я и направилась. Перед входом в национальный парк висит предупреждение о диких животных, и туристам рекомендуют ходить группой по десять человек. Я подождала полчаса, пока не набралось достаточное количество народа, и мы пошли к водопадам и пещерам. Водопады красивые, с перепадами и озерами, в которых мы с удовольствием купались.
Пещеры красивые, 0–1 категории сложности, горизонтальные, со статуями Будды в самых неожиданных местах. У российских спелеологов есть легенда о белом спелеологе, и иногда в пещере где-нибудь сооружают его макет для того чтобы пугать эмоциональных барышень. Интересно, зачем в тайских пещерах изваяния Будды?
Термальные источники — по долине течет небольшая горячая речка, перед большой холодной она образует странные круглые террасовые ванны, очень красивое зрелище. В тайской жаре от самих термальных источников нет никакого удовольствия, но эта маленькая река впадает в большую холодную, и всем приятен контраст.
Заехала по дороге в Панг-Нга. Этот городок находится недалеко от Пхукета, чуть севернее Краби. Главной достопримечательностью является то, что в 10 км от него находятся мангровые заросли, пещеры, острова. Вход в заповедник — пять долларов, избежать оплаты не удалось, но оно того стоит, весь тур длится пять часов, за которые мы посетили все те же мангровые заросли, в которых наш катер сломался, и мальчик поплыл на берег, после чего я подумала, что крокодилы в этих водах не водятся.
Потом мы посетили мусульманский остров на сваях в воде — около сотни домов, мечеть и очень дорогие рестораны. Остров Джеймса Бонда — там кино о нем снимали, — еще около десятка островов, на которых фильмов не снимали, но они от этого не стали менее красивыми. Пересели на каяк и покатались по пещерам, довольно мелким, но морским. Раньше я подразделяла пещеры на карстовые, ледяные и вулканические. Эти же, наверное, тоже были карстовыми, но сталактиты и сталагмиты в них отличаются от обычных, более причудливой формы. Также видели наскальную живопись — я думаю, по крайней мере половина тут подделана, — а в остальном все было интересно и забавно.
Уже в сумерках я возвращалась на Пхукет, увидела недалеко от дороги пещеру и попросила водителя высадить меня. Пробираясь через заросли травы, я направилась на ее изучение. Налобный фонарик, вода и газ были, и я планировала в пещере заночевать. Но в привходовом гроте увидела несколько гробов, дальше — больше… Откуда мне было знать, что такие сюрпризы ожидают иследователей пещер в Таиланде? Вот против статуй Будды я ничего не имею, золотые статуи среди сталактитов и сталагмитов очень мило смотрятся, но пещера с гробами — это перебор…
Таня сняла квартиру мне недалеко от офиса, и я приступила к работе. Искала в интернете информацию о Пхукете и компоновала ее в общий текст. Эту работу я довольно быстро закончила и почти неделю выполняла мелкие танины поручения. Стабильного оклада у меня не было. Я просто выполняла работу и передавала материал Тане, а она уже оценивала его по каким-то своим критериям. Через пару недель Вадик прислал письмо из Катманду, что прилетает в Таиланд. Я отпросилась у Тани на недельку и поехала его встречать в Бангкок.
Вадик, на самом деле, очень интересный человек, и как все интересные люди имеет привычку опаздывать. Когда в бангкокском аэропорту объявили, что самолет Катманду–Бангкок опаздывает на два часа, я нисколько не удивилась.
Вадик прилетел к Новому году — к тайскому Новому году. Дело в том, что это был мой четвертый Новый год за последние 10 месяцев. Первый был в Пакистане, когда закончился пост ураза, второй — в Индии, 31 декабря, третий — непальский, а четвертый — тайский.
То, что происходило при этом в Бангкоке, невозможно описать, все равно никто не поверит. Мы рассекали по Бангкоку в кузове пикапа с тремя бочками воды и поливали всех из шлангов и другого автоматического водного оружия. Особенно приятно было вылить ведро воды на полицейского, который в ответ доставал водный автомат. Все мокрые, пьяные и счастливые.
Мы поселились в гостинице на улице Каосан. Было супер, только за стенкой всю ночь шла дискотека, и мне пришлось спать на балконе, там было тише. Утром мы переехали в “Грин Хейс” — это не самая дешевая гостиница на Каосан, но мне она очень нравится, и там был бесплатный интернет.
Мы вернулись на Пхукет, и я уже не работала, но Таня продолжала платить мне деньги и каждый день говорила приходить завтра. Это было очень кстати, потому как через несколько дней у Вадика поднялась температура, и он не мог встать с постели. Судя по всем симптомам, это была лихорадка денге. Я тоже умудрилась ею переболеть, когда была на севере Таиланда.
На севере Таиланда в одном месте проживает племя корьян-хояу. Приехала я туда вечером по трассе 1089, Майай–Майчан. Моего появления никто не ждал, они привыкли к туристам на джипах в организованных турах. Сначала просили купить билет, о стоимости я даже не стала спрашивать — объяснила свою сущность и направилась по дорожке вверх. Первая реакция была довольно странной: девушки с длинными шеями начали будить своих великовозрастных младенцев и кормить их грудью.
У мужчин в этой деревушке не осталось ничего общего с дикими племенами, они ездят на мотоциклах, работают на рисовых плантациях и отдыхают в Чиангмае на дискотеках. Несколько человек сносно говорили по-английски. Когда я нарвала личи, спустилась с горы и начала угощать ими детей, мне сказали, что они обработаны химикатами, и предложили помыть. К ночи все расслабились, уже привыкли к моему присутствию. Мы уселись перед телевизором и смотрели американские и тайские фильмы, пили пиво, а потом пели под караоке.
Хороший музей с живыми персонажами.
По пути можно заехать в пещеру Кангдао по трассе 107 Фанг–Кангмай. На входе надпись предлагает сделать пожертвование в 25 центов за электричество. Не верьте — попросят $2,50. Удалось откупиться 20 зайцами. Сталактиты, сталагмиты — красота. Обычной набор для небольшой пещерки, снаряжения не надо. Длина всех ходов — около 1500 м. Повеселили пещерные кузнечики.
Я уехала с Пхукета и каталась автостопом по Таиланду, играла на улице на флейте, пока не закончилась виза. А потом поехала в Малайзию за новой визой.
Предыстория. — СНГ. — Афганистан. — Афганские фотки. — Пакистан. — Индия. — Индийские фотки. — Непал. — Таиланд. — Малайзия.