Предыстория. — СНГ. — Афганистан. — Афганские фотки. — Пакистан. — Индия. — Индийские фотки. — Непал. — Таиланд. — Малайзия.
Трасса Е95, Питер–Москва. Все было просто, по-автостопному: машина, водитель-сириец, учившийся в Москве; его бизнес — перегонять машины из Германии в Россию. И через шесть часов я в Москве. Если честно — терпеть не могу этот город, но перед этим путешествием я решила все же почтить первопрестольную своим визитом, да и повод был — оформление индийской визы.
Паспорт я отдала в турфирму и предалась вечеринкам с друзьями и работе в Подмосковье. Только не смейтесь — деньги никогда не помешают, а мне предложили полечить дубы в каком-то подмосковном национальном парке от дубовой листовертки.
Пространный ответ индуса на вопрос о том, когда будет готова моя виза, не удивил меня. Он просто сказал: “Не завтра”. Тогда я не обратила на это никакого внимания, но еще не раз я вспомню его слова: и когда буду сидеть без копейки денег в кармане на берегу Арабского моря в Бомбее, и когда покину вожделенную Индию и буду счастлива в Таиланде. “Не завтра” — хорошо, завтра все равно суббота; все по-русски было понятно — выходные.
Пришла в понедельник, и все тот же ответ: “Не завтра”. Хорошо, пришла в среду, и что же я услышала? Правильно: “Не завтра”. Через неделю, в пятницу, мое терпение кончилось, и я устроила скандал, и так напугала индуса-пацифиста, что через день, в субботу, получила визу.
Следующий пункт моей программы — Тольятти. Попрощалась со своими самарскими друзьями, побили с Рыжей каких-то мальчиков, которые пытались нас изнасиловать. Никогда не забуду эту бейсбольную биту, а ведь мы их убить могли.
По трассе Самара–Оренбург я ехала ночью, и зайцы кидались под колеса машины. Никогда не могла понять это их суицидное стремление. Меня подвозили ребята, которые ехали с дискотеки. “Так, на выходные из Оренбурга в Самару, в ночной клуб”. Ну, почему бы и нет, я вот автостопом из Питера в Дели еду, и ничего. Они не удивились.
Оренбург, Актюбинск — все было быстро. В маленьком сельпо на границе с Казахстаном бабушка признала во мне автостопную сущность и спросила, куда я еду. Сделали свое дело репортажи и интервью Гриши Кубатьяна, Антона Кротова и Валеры Шанина, не зря Стриженов затеял “Большую стирку”.
В Казахстане нет русских проблем с дураками и дорогами, потому как там нет ни тех, ни других. Я о дороге Актюбинск–Уральск — ее нет. Степь, в степи — грейдер, верблюды и ветер — все. Я такого даже в Индии не видела. Нет, все не так плохо, разумеется. Иногда, раз в день, встречаются домики, сделанные из глины и соломы, как в “Трех поросятах”. В этих домиках водители ночуют и едят очень вкусный плов.
Аральское море возвращается — так мне сообщили местные жители. Арал — грустное наследие коммунистического прошлого, реки, повернутые вспять, дамба на Амударье, хлопковые поля, полстраны в рубашках. А море? О нем тогда никто не думал; все же благими намерениями выстлана дорога в ад, так уж устроен человек.
В Чимкенте — цивилизация, снова прекрасные дороги, казахский кумыс, такой знакомый с детства — ведь я выросла в Башкирии. Меня подвозил очень интеллигентный бизнесмен на крутом БМВ, он был с сыном его первой жены, у него их три — Азия… От вписки я отказалась, торопилась в Индию. Обещала ребятам, что приеду 7 сентября, а уже 10 ноября.
Ташкент. Ах, Узбекистан… Это чудо… Это сказка… На тусовке МША в Москве, я познакомилась с Айбеком, узбекским автостопщиком. Он мне оставил телефоны свои и своих родственников и друзей. Я, конечно, не стала ему сразу звонить. Думала, а вдруг сегодня самолет в Индию, и поехала в аэропорт. Самолета не было, мало того — узбеки подняли цены на билеты, и билет из Ташкента теперь стоил 380 долларов! Это было мое единственное плохое впечатление от Узбекистана.
Я позвонила брату Айбека, и он забрал меня из аэропорта. Айбеку сообщили, что я приехала. Он был в 100 км от Ташкента у бабушки, но через три часа мы уже сидели с ним в кафешке — ах, узбекская кухня! — и думали, как же мне попасть в Индию.
Ночью у меня родилась идея: вроде бы в Афганистане все спокойно, можно рискнуть. Но одной… Айбек успокаивал, говорил: “Это у вас там в России все боятся афганцев, а мы живем с ними рядом, они очень хорошие, да и в Афганистане 30% узбеков живет, а ты же по Узбекистану ездила, сама видишь — тут все в порядке”. Он хотел меня проводить до Пакистана, но оформлял шенгенскую визу и через две недели ехал в Европу.
А утром подали документы на афганскую визу. 60 долларов и пять минут, и вот она, виза. Все, назад пути не было — в Афганистан.
За ночь прочитала книжечку Кротова и утром была на трассе. Может, я — девушка, и путешествовала в Узбекистане одна, но какой же там замечательный автостоп, какие там люди, и никаких тебе предложений выпить чего-нибудь, и тем, что за этим следует. Люди помогают и рады гостю.
Таджикистан — это грустно. Больно мне там было смотреть на разруху, на русских, живущих в нечеловеческих условиях, дедушку из Нижнего Пянджа — он приехал туда в 25 лет с молодой женой, работать в порту, жена уехала с детьми, а он теперь продает сигареты и построил туалет рядом с пограничным переходом, пускает туда людей за монетку и ждет смерти. Все же такие картины возвращают к реальности, и их тоже стоит видеть.
Я вписалась у наших пограничников, ребята замечательные. Они, конечно, повертели пальцем у виска, но накрыли стол, достали заначки водки, и мы выпили за мою дорогу. Многое рассказали они мне в эту ночь и о наркотрафике, и о разведке, по какой глупости люди попадают в заложники, что стоит делать и чего нет, в какие районы ехать не следует ни в коем случае, и на кого ссылаться, если что. И пообещали по своим каналам проследить мое путешествие до Саланга, дальше зона русского влияния в Афганистане заканчивается.
Предыстория. — СНГ. — Афганистан. — Афганские фотки. — Пакистан. — Индия. — Индийские фотки. — Непал. — Таиланд. — Малайзия.