Предыстория. — СНГ. — Афганистан. — Афганские фотки. — Пакистан. — Индия. — Индийские фотки. — Непал. — Таиланд. — Малайзия.
Заканчивался пост рамадан, и афганцы ушли пораньше, некому было поставить печать в паспорт. Пакистанцы без афганского штампа не пускали. А через 30 минут закроют ворота, и потом откроют только через пять дней. А я и так опаздываю на три месяца. Встала перед пакистанским пограничником и говорю: “Что хочешь делай; хочешь стрелять — стреляй, но я очень тороплюсь”. Он улыбнулся и пропустил…
Первое впечатление о Пакистане: хаос на дорогах. Дело в том, что в Афганистане в половине страны левостороннее движение, а в половине — правостороннее, но там это особо не заметно, потому что дороги плохие. В Пакистане с дорогами получше. И вот едем мы по горному серпантину, колеса над пропастью, а я еще и думаю, что по встречной ведь едем… Только на второй день поняла, что машины в Пакистане ездят как в Великобритании, по левой полосе.
Надо мной взяли шефство сразу три семьи, все ехали в гости к родственникам. Конец поста рамадан — большой праздник. Можно сказать, мусульманское рождество. Принять гостя, иностранца, путешественника в этот день — оказать почтение Аллаху. Перед мной встал выбор, никого обижать не хотелось, и кинули монетки.
И вот я в Пешаваре, в семье Башарат. Цивилизация, водопровод и канализация… Дома — компьютер и интернет. Мне выделили комнату для гостей. Накрыли праздничный стол, за окном фейерверки и хлопушки — все как у нас на Новый год, только без елки и Деда Мороза.
Утром меня посадили на автобус, и к обеду я была в Исламабаде. Я, на самом деле, ничего не успела посмотреть в Пакистане, потому что очень торопилась в Индию. Да и визу мне дали на две недели. Пробовала там ездить автостопом, но это воспринималось неоднозначно. Пакистан — не страна для женского одиночного автостопа. Горячие пакистанские парни… Нет, проблем с ними не было, просто постоянные предложения выпить чего-нибудь и того, что за этим следует, доставали.
К индийско-пакистанской границе приехала ночью. Тишина, никого нет. Открыла ворота, пошла искать кого-нибудь. Вообще, на пограничных переходах надо вешать объявления, как в магазине: работаем со стольких до стольких, перерыв на обед, пересмена… Или хотя бы ворота на замок закрывать, а то заходи, кто хочешь, иди, куда хочешь.
Когда поняла, что уже в Индии, вернулась в Пакистан. Дорогу мне преградили две огромные фигуры, кто именно — в темноте разглядеть было невозможно. Оказалось, пакистанские пограничники. Посветили мне фонариком в лицо, проверили документы. Они мне не поверили, что я вот так просто прошла и вернулась, но связываться им со мной не хотелось. Меня проводили в домик и разрешили постелить пенку со спальником.
Утром — сказочный рассвет, игра красок, птичий щебет. Тихий призыв к утреннему намазу. Эйфория. Ощущение счастья и радости. Я боялась моргнуть, настолько все казалось иллюзорным. И знала, что через несколько часов я смогу набрать пару телефонных номеров и сообщить, что мечты сбываются.
Предыстория. — СНГ. — Афганистан. — Афганские фотки. — Пакистан. — Индия. — Индийские фотки. — Непал. — Таиланд. — Малайзия.